佳作
  • 芎林綠野騎馬趣

    這是室外馬場,我剛戴好頭盔和綁腿,這匹馬的名字叫黑傑克。

    每週六的馬術課程,是我們全家最期待的時刻。我帶著既興奮又期待的心情,沿著像蠎蛇一樣彎彎曲曲的山路,來到了芎林的順翌馬場,戶外晴空萬里,天上的雲朵就像甜甜軟軟的棉花糖一樣。

    到了馬場,我和教練一同安裝馬鞍,按照順序放上汗墊、矽膠墊、馬鞍,最後繫上肚帶。教練也會教我清理馬蹄,避免馬蹄的溝槽卡有泥巴、灰塵或糞便而感染。

    上馬之前,先佩戴頭盔、綁腿等護具;上馬之後首先是平衡練習,接著是透過「打浪」、「壓浪」、「斜換裡懷」等騎乘增強御馬的技術。所謂的打浪,是指當馬匹在快步時,斜對角的二腳分別以二節拍的韻律來移動,騎士利用在馬背上下震動,以雙腿輕貼馬腹,做一站一坐的動作;壓浪是馬匹快步時,用臀部密合坐著馬鞍騎乘,並且要持保上身挺直而放鬆。

    在馬兒慢步的時候,山林美麗的景色盡收眼底,近處有教練種植的果樹和花木,遠處有群山層巒疊嶂,蜿蜒的河流像一條藍色的緞帶,美麗的山水和肥沃的農田相映成趣;在馬兒快步的時候,可以感受到微風輕拂臉龐,風裡有柚子花和桂花的香氣呢!而芎林美好的風光也烙印在我心裡。

    一開始看到這些馬兒,其實難免有些害怕,因為每匹馬看起來都很高壯,經過一段時間練習後,才知道馬是很溫馴的動物。有時教練也會讓我體驗光背騎馬,也就是「無馬鞍」騎乘,這是考驗穩定度和膽識的挑戰。

    我騎過Pony、金寶、妞妞和黑傑克,其中我最喜歡黑傑克,因為牠的脾氣很好,性情友善而穩定。在馬背上的感覺非常奇妙,在外人看來,快步的速度好像很慢,但在馬背上的感覺是好像快要摔跤了,每隻馬都有不同的速度和個性,必須配合馬的節奏,就可以享受在馬背上的樂趣。

    騎馬能訓練挺直、放鬆而柔軟的體態,同時要學習適應在馬背上的高度和速度,我也由起初的緊張,到現在已經逐漸喜歡飛馳的風速。和其他運動比起來,騎馬是個富有生命力的運動,因為我們要和親密的夥伴──馬兒共同培養馳聘的默契,再加上鄉野間的空氣清新、景色美好,所以騎馬是我最喜歡的運動,讓我們前往芎林綠野:騎馬趣!