佳作
  • 運動的好滋味

    運動的好滋味

    抬頭仰望湛藍晴朗的天際,我一時興起,想到郊外踏青,享受清新的山風與翠綠的山景。在我的號召下,我們全家決定前往九芎湖追風、賞景。

    初次來到九芎湖,心中一定會納悶,湖在哪呢?的確,九芎湖並沒有廣大的湖泊,只見在青山的懷抱中,四處散落著小巧玲瓏的埤塘,在陽光的照射下,好似燦爛耀眼的透明琉璃。園區內休閒步道銜接環繞,十分適合老少同遊,愜意的享受森林浴。準備騎單車上路時,我問爸爸:「可不可以載我呢?」爸爸說:「你這樣不行喔!只要妳肯騎,就會日益精進。」聽完爸爸的鼓勵,我立刻跳上單車往前騎,沒想到前面有一個坑洞,說時遲,那時快,我一不小心就跌個四腳朝天,但我並沒有哭,反而鼓起勇氣向前行。一路上,我們互相競逐,談天說地,不知不覺已抵達終點。我們各個汗水淋漓,暢飲爸媽準備的消暑飲品後,我們接著要挑戰親子步道。

    我們漫步在林道上,傾聽鳥兒在枝頭吱喳歡歌,感受涼風在耳邊沙沙作響,欣賞蝴蝶飛舞的輕盈身影,享受枝葉搖曳的綠意盎然,我完全陶醉在大自然的樂章中。可我要說,健行之樂不僅於此,健行之樂在於一步一腳印的走完蜿蜒的步道,一步、二步、三步......,在健行的過程中,我不僅可以飽覽沿途風光,還可以勉勵自己振作精神,勇往直前。

    我希望未來有機會跟家人一起到臺灣的每一個角落騎單車、健行,領略臺灣鄉土之美,同時傳承延續運動精神。不論是騎單車或是健行,我們都會鎖定目標,逐步往前邁進。有時,一路上晴空萬里;有時,一路上風雨交加;有時,我們需要繞道而行。然而,只要憑藉著勇氣與耐力,我們終將在運動過程中,學習永不放棄的態度;我們終將在人生路途中,品嘗成功達標的甜美滋味。