佳作
  • 水中優游美人魚

    水中優游美人魚

    這學期一開學,秋老虎肆虐的九月天,學校就為三到六年級全體小朋友規劃了五堂健康有勁的游泳課。我們六年美人魚班的同學們一聽到這個消息,就開心的歡呼起來!因為能在燠熱的大白天,暫時抽離一成不變的校園,和同學從新埔一起搭車到竹北陽光海岸健身會館的游泳池泡水,實在是一大新鮮又清涼的享受哇!

    一到游泳池畔,波光瀲灩的池水,似乎正調皮的向我們眨眼問好,那一閃一閃的青青水波,真想令人一躍而下、一親芳澤。高大威猛的總教練,先帶大家做暖身操,接著拿出勺子、水桶,毫不留情的朝我們身上灑水、倒水,因為在下池水前,可是一定要先讓身體適應冰涼的池水水溫啊!只是,伴隨著同學們不斷的尖叫、歡笑聲,更加催化了大家想立刻衝入池中的情緒。

    接下來,就是重頭戲—分組能力教學,我被分派給光頭小華華教練指導。一開始,教練就說要示範幾個「全宇宙最完美的姿勢」給我們這組看,他介紹說這就叫「自由式」。教練教我們從悶氣打水開始,然後加上自由式划手,最後訓練我們側面換氣。「吸、悶、蹬」是悶氣打水的口訣,划手的訣竅在於手要直,動作不能太急,要隨著一定的節奏自然的擺動身體。學習仰漂時,教練要我們不要緊繃身體,要想像躺在水床上一樣放鬆,然後輕輕的把水當球踢;在教練的帶領下,我終於學會了仰漂,也掌握了輕鬆游自由式的訣竅。

    另外特別值得一提的是,光頭小華華教練為了沖淡我們對水的恐懼感,別出心裁的用他的一口破英文進行游泳教學,「盧給蜜」(Look at me.)「one、two、three、four、壞」……常逗得我們這群半大不小的高年級哈哈大笑,不僅大大增加了歡樂的氣氛,也降低了不少的學習壓力;教練並經常提醒我們注意泳池戲水安全,不要做「青蛙下蛋」的危險動作(把雙手圈住同學的脖子從背後往下壓),也不要用水撥同學,要專心學習。

    經過一連三次的游泳洗禮,很欣慰現在的我已經不怕下水,也不怕仰漂了!接著還有兩次的游泳課,期待光頭小華華教練繼續用他那幽默有趣的英文口說指導我們仰式游泳,相信很快的,我就會成為名符其實、在水中優游的「美人魚」了!