優等
  • 勝利的終點線

    勝利的終點線

    「呵!呵!呵!」 太陽公公以燦爛的笑容迎向我們,彷彿與我們一同期待大隊接力的開始。操場上,有人在暖身、有人在繫鞋帶、有人興奮的七嘴八舌……大家都帶著緊張又興奮的心情,來迎接起跑的槍聲……

    「第一棒請就位!﹂我們聽見裁判大喊,並高舉手中的槍,剛才吵鬧的操場瞬間鴉雀無聲,彷彿所有的聲音都「咻!﹂的收進槍裡。「預備!」 裁判提高嗓門。這時,不只觀眾屏氣凝神,我看見我們班的第一棒深深吸了一大口氣,並露出堅定的眼神和淺淺的微笑,緊握手中的棒子,我知道,她準備好了!「碰!﹂大隊接力,開始了! 選手們個個像火箭般衝出起跑線,大家你爭我鬥的誰也不讓誰。此起彼落的加油聲鑽進我的耳朵,我甚至可以聞到我身邊每個人散發出來的緊張氣息,那種有點酸又有點刺激的味道。「喔!身穿藍色號碼衣的孩子領先,他要來了!」 司儀提高分貝大聲的實況轉播。「我們領先耶!太棒了!」 全班大聲歡呼。「六年勤班7號預備!」 裁判大喊。「7號?」 我心想,默默低頭看一下我的號碼衣,上面寫著大大的「7」……啊!我是7號!

    我站在起跑線,把手伸向有面,頭也一併轉了過去。我看見我的隊友賣力的跑向我,他每跑近一步,我的心就跳得越快,他來了!當他靠近我的那一瞬間,我聽見他的喘息聲,有規律的吸、吐、吸、吐……我觸碰到棒子的那一刻,時間肯定暫停了好幾秒,我就像隻瘋狗般不停的跑、不停的跑。突然,我不小心滑了一下,「嘩啦!」時間又開始一分一秒的緊跟著我的腳步。我感覺我後面的人就快要超越我了!「蹦!蹦!蹦!」 腳步聲逐漸逼近,我趕緊在心裡祈禱:「加油!跑快一點!」 我抬頭望向天空,看見兩隻蝴蝶正快樂的追逐著,彷彿正帶領我度過難關,請我跟隨她們的步伐。「拜託!請助我一臂之力吧!」 我在心裡大聲的說。才剛回過神,腳便不聽使喚的開始衝刺,好快!我用餘光偷看一下剛才的對手,哇!拉開距離了!眼看隊友就在前方,我趕緊用力往前跑,把棒子交給他。「加油!快衝!」 我用盡最後的力氣大喊。

    棒子交給隊友後,氣喘如牛的我癱軟在地。「呼||終於跑完了!」 我疲憊的說。這時,我的朋友跑來找我,她睜大眼睛說:「哇!你剛剛跑的好快喔!」 我對她笑了笑,我現在連說話的力氣都沒有了。突然,我得目光似乎被某個東西牽引著,「啊!」 我整個人跳起來,抬頭看向天空,尋找剛才幫助我的那兩隻蝴蝶,卻怎麼找也找不到。「她們可能去幫助別人了吧!」 我輕聲的說。「誰?」 我同學一臉疑惑的問。「沒事!」 我對她搖搖頭。「謝謝你們!」 望向天空,我在心裡默默的對蝴蝶說……

    比賽進入尾聲,我們班終於輪到最後一位選手上場。大家都站在終點線,等待他拿著接力棒跨越這條意義非凡的白線。果然,我們大家腦海中所浮現畫面,真實生動的在眼前發生了。他來了!手上拿著棒子一步步的衝向勝利;可是接下來映在眼前的畫面,卻是我們完全沒料想到、也不希望它發生的事:我們班的火箭沒發現在他身後緊跟著一個同樣想贏得勝利的對手,趁他沒注意的時候超越了他!「太棒了!」「做得好!﹂他們班的人像中了樂透般大聲的歡呼。不服輸的我們也不惶多讓的大喊:「加油!」「你一定可以超越他的!」「不要放棄!﹂神奇的是,大家充滿溫暖的加油聲好像給了他無限的力量。他開始衝刺,比餓瘋的獵豹追趕獵物還快!兩公尺、一公尺、五十公分……哇!不到兩秒鐘的時間,我們班的火箭超越剛才的對手了!他繼續跑,頭也不回地衝,終於…… 「ㄅㄧ!ㄅㄧ!六年勤班獲勝!」裁判大聲宣布。「讚啦!﹂全班歡聲雷動,大家對這次的勝利又驚又喜,當然囉,我也包括在內。這次的大隊接力對我來說,可不只是一項競賽而已,它還帶給我深刻的感動:當隊友跌倒了,我會扶他起來,這樣他才可以繼續向前邁進;當隊友掉棒了,我不會責怪他,而是鼓勵他爬起來繼續跑向終點。我相信,這次比賽之所以會贏,除了速度和默契之外,還有一個很重要的原因:那就是每個人心中擁有對勤班的-愛。