佳作
  • 與海豚共舞

    與海豚共舞

    還記的那年的暑假,我即將從小學一年級升上二年級,因緣際會之中,參加了媽媽同事所舉辦的游泳課程,和一群年紀相仿或是更小的男生一起學游泳,也揭開了我學游泳的序曲。在炎熱的暑假午後,外面的地面常被太陽烈火烘烤而令人感到炎熱不舒服,因此對於學會游泳後,就能在游泳池中,盡情接觸又冷又涼的水,將炎熱的暑氣徹底驅除,成為我努力學習游泳的一大動力。

    藉由啟蒙教練一遍又一遍不厭其煩的講解指導,和自己一次又一次的努力練習,在那年的暑假,我自己就可以在水中悠游的飄著和慢慢打水前進一小段了,那種成就感,讓我感到十分開心。往後的暑假,我仍然持續努力練習游泳,媽媽常在游泳池畔邊看著我在水中練習的樣子,邊笑著說:「你在水中的樣子,好像是一隻海豚喔!」嘻嘻!我喜歡海豚,因為海豚在水中優雅的游泳姿勢,彷彿是在與大海共舞般的靈巧漂亮,所以我暗自期許自己要將游泳學好,或許有朝一日,我真能悠遊於藍藍大海之中,和我所喜歡的動物──海豚,一起共舞呢!

    在我五年級時,游泳教練幫我報名參加打造運動島新竹縣青少年水上運動會的國小組大隊接力,這是我第一次參加游泳比賽,心裡是又興奮又緊張。比賽當日,爸媽一早就帶我到縣立游泳館報到,本以為早晨的游泳館應該人較少,但是事實不然,館內早已湧入許多參賽選手和一旁打氣的加油團,現場好熱鬧喔!看著這些參與比賽的選手們,我的心中更是七上八下,幸好,家人一直在我身旁陪伴與鼓勵,妹妹還一直做出許多逗趣的動作,讓我緊張的心情緩和許多。

    當日除了有多項的游泳賽事外,還有游泳的檢定測驗與水上救生的示範,隨著時間的過去,終於要輪到我們這組比賽了,我在檢錄區靜靜的等待檢錄完畢,就朝泳池出發,和隊友們一同為我們這隊而努力。當比賽槍聲響起,選手們一個個躍入水中,奮力游向前方,彷彿是一群海豚於水中競賽一般,身手十分矯捷,輪到我時,我也想像自己化身成一隻敏捷的海豚,一股腦兒的躍入水中「與其他海豚共舞」,拚命的往前游,現場的加油聲此起彼落,大家紛紛為選手們大聲加油!

    經過一番激烈的競賽,最後成績出爐了,我們這隊以些微的差距,得到第四名,雖然差一點就可以進前三名,但這是大家辛苦努力的共同結果,心中還是很高興。而且我還因此獲得了和縣長合照的機會呢!

    透過這次的比賽,我更加努力練習游泳了,因為喜愛游泳,喜愛徜徉水中,任由冰涼的水在身體的四周流過的清涼,喜愛在水中奮力游泳前進,當抵達目標時,心中的那股成就感,喜愛想像自己是隻海豚,可以在水中與大家共舞!