佳作
  • 十二寮騎車趣

    雲朵下的火龍果樹

    "噓......" 請你跟著我,靜下心,仔細聆聽... 聽見了嗎?群鳥在枝頭上高聲合唱,蚱蜢螞蟻辛勤工作唏唏窣窣的腳步聲,腳踏車輪卡啦卡啦的作響。閉上眼睛,嗅覺開啟,飄來陣陣果香、花香,和淡淡的青草味。睜開你的雙眼,倚山傍水的農村景色霎時映入眼簾。這裡,就是我喜歡的地方---峨眉鄉十二寮休閒農業區。

    趁著假日,我們全家人一起到十二寮遊玩。這個地名是不是很有趣呢?難道還有十三寮、十四寮...?它的由來據說是這樣的:清道光年間,為了防止原住民侵擾,逐次設立十五座保護開墾安全的隘寮,其中第十二個隘寮就是今日的「十二寮」。後來,在政府輔導下,十二寮逐漸成為農村綜合發展休閒區。在這湖光山色,空氣清新之處,配合著自行車步道的落成,吸引許多人慕名而來。我們也搭上這股運動觀光熱潮,迫不及待的租借了腳踏車,便上路兜風去了!

    沿著蜿蜒的自行車步道前行,五彩繽紛的番茄、火龍果、柑橘、洛神花果園相繼映入眼簾,各式各樣的果樹,讓從小住在都市的我大開眼界。遠遠的山上雲霧繚繞,每到五月份,油桐花盛開,滿山遍野白濛濛的蔓延,人稱“五月雪”,彷彿置身人間仙境。我們一面騎著腳踏車,ㄧ面賞花,盡情徜徉在大自然的懷抱裡。放眼望去,步道上的自行車騎士三兩成群,儘管許多人早已一臉汗水,順著面頰滑落,滴在衣服上,溼成一大片,雙腳也早已痠疼得使不出勁,但是,他們都擁有無比燦爛的笑臉,悅耳的歡聲笑語不時傳到我耳畔,這就是運動帶給我們的快樂! 衝向天空。

    我喜歡騎著腳踏車,讓涼風吹拂,尤其下坡時,只聽見腳踏車“咻”的一聲往下滑,兩旁的景致瞬間變得模糊,帶給我前所未有的、超級開心的感覺!讓原本濕漉漉,緊黏身體的衣服變得乾爽,車輪所發出的卡啦聲,成了動感十足的配樂,使我不自覺的嘴角彎彎、笑臉盈盈,那暢快淋漓的感覺可真是一大享受啊!只要一輛腳踏車、一顆愉快的心、一處綠意盎然的場地,大家便能輕輕鬆鬆的體驗運動之樂與大自然美景。來吧來吧!在十二寮騎腳踏車是我最喜愛的休閒活動,下次讓我們相約一塊兒去!