佳作
  • 綠光森林—關西馬武督記遊

    楊梅阿嬤

    關西鎮古稱美里庄又名鹹菜甕,這裡綠水青山環抱,空氣清新,有如唐代詩人錢起詩中所述「青山看不厭,流水趣何長」。本地有許多峰峰相連的小山,雖比不上那些幾千公尺的高山,但仍具有挑戰性,是喜愛健行登山者運動休閒的好場所。而我就常常和家人到近郊的小山健行,其中最讓我難以忘懷是「馬武督探索森林」的芬多精之旅。

    記的放暑假時,爸爸提議要到關西的馬武督探索森林一遊。於是爸爸開著休旅車,沿著羅馬公路往目的地前進。一路彎來彎去、搖搖擺擺雖令人感到不適,但沿路的美景倒也令人心曠神怡。不久就到達馬武督探索森林,順勢把車開進了寬闊的停車場,馬武督探索森林之旅就正式揭開了序幕!

    我和家人走進森林的幽幽步道中,可以看到兩旁高聳入雲的柳杉林,像衛兵一樣列隊歡迎我們的到訪。再往前走可看到木桌、木椅、鞦韆、森林教室,這是著名電視偶像劇「綠光森林」在此處拍攝時所留下「綠光小學」的場景,也因為這齣戲在此取景,才讓我和爸媽成了這部戲的忠實粉絲。這時媽媽突然在我耳旁細語:「弟弟啊!趕緊拿出先前準備的相機來攝下這美麗的一刻。」

    拍完照後接著來到了有人間仙境般的「虹橋瀑布」及「雲霄瀑布」,看著水從上飛奔而下,那種氣勢就如李白詩中所寫的:「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。」我們全家佇立在這座壯觀的飛瀑面前,享受被瀑布拍打水面而濺起的沁涼水花迎面撲來,此刻我感到身心俱疲的肉體獲得充分釋放。

    走著走著,我們全家來到了山中深處的賞鳥亭,我和爸爸坐在那天然的石椅上向下俯瞰峰峰相連的馬武督連峰,望著那起伏不定有如波浪般的山峰,耳邊不時傳來陣陣悅耳的鳥叫聲。一邊欣賞山的壯闊,一邊聆聽大自然的天籟聲,微風輕襲,我不禁讚嘆:「這裡真是人間仙境、世外桃源啊!」此時我已忘記世間的煩惱和喧囂,與大自然合而為一了。

    接著來到此處最為著名的景點——楊梅阿公和楊梅阿嬤。楊梅阿公的樹齡將近三百歲,這還算不上稀奇,楊梅阿嬤的樹齡才叫人大吃一驚,它的樹齡將近五百歲,是全台灣最為年長的楊梅樹。它們在馬武督落地生根且結為「連理枝」,在此地紮根數百年,至今仍屹立於此供我們觀賞。它們倆恩愛之情至今不渝,是天下有情人學習的榜樣。

    行程最後,大家來到了終點站:竹林步道。兩邊滿佈桂竹所形成的綠蔭遮蔽了藍天,此處不僅環境清幽,不時有涼風徐徐吹來,瞬間讓我們暑氣全消。 夕陽西下,我們依依不捨的告別被夕陽照的火紅的馬武督,此刻心中滿是不捨,我心中篤定的告訴自己:今日之旅,不僅讓全家享受到天倫之樂,讓疲憊的心靈重獲新生,重要的是能是身體更健康,真是不虛此行啊!