首獎
  • 我最喜歡的運動

    我最喜歡的運動

    在微風徐徐的春天,我喜歡緊握著粗壯的麻繩;在炎炎夏日,我喜歡一遍又一遍的練習著各種使力姿勢;在天氣涼爽的秋季,我喜歡踏上河道,一步步的向後退,拉起不可能的任務;在漫漫的冬季,我會一邊替微微滲出血來的手擦藥,一邊為我辛勤耕耘的運動花園澆灌上我踏實的汗水。你最喜歡甚麼運動呢?我最喜歡的運動是—拔河。

    「噹噹噹噹!」每當星期五下午鐘聲響起,我總會不自覺的揚起嘴角,因為下一節就是我日夜期盼的體育課了!在通過因老舊而些許泛黃的樓梯時,我可以清楚的聽到拔河繩在呼喚我的聲音;在陽光灑落,映入眼簾的是一條碧綠的拔河道,和一個個不動如山、屹力不搖的輪胎正等著我們去挑戰;當老師雙手向下揮動,因握緊繩子而刺痛的感覺,漸漸轉換成一股意志力;當對方的蠻力消耗殆盡,我們便能開始一步步的退後,將勝利一點一滴、一滴一點的拉向我們,這就是我最歡欣鼓舞的時刻。

    除此之外,拔河吸引我的地方還有不少:我喜歡大家團結一心時的感覺,那股無形的向心力、凝聚力,引導著我們朝著勝利的方向「後退」;我喜歡在付出努力後,跟大家一起歡笑擊掌,共度甘苦;我喜歡每次比賽後,看到老師臉上那抹與有榮焉的笑容。為了那抹笑容,我可以放棄課餘遊憩,就只為了做好體能訓練;為了報答老師辛勤的教學,我可以整個暑假都只為了練習各項使力的技巧和姿勢;為了能與大家一同留下美好回憶,我願意付出青春,就只是為了能多握一次拔河繩,多在河道上流下辛勤的汗水,這,就是屬於我的拔河回憶!

    你是否曾欣賞過《志氣》這部電影?這是一部讓我十分震撼的電影,迄今記憶猶新。劇情裡是描述一個隔代教養的單親高中女生—春英(春英這名字是她阿嬤幫她取的,意思是說「有存擱有閒」。),因家庭環境的關係,她獨自一人離鄉背井來到台北就學,她代表著大部份拔河隊同學的家庭背景,因為這些拔河隊的同學,大部份來自單親和經濟狀況不佳的家庭,但她們都非常的正向積極,並未因為家庭的關係讓他們變得消極沮喪,反而因為這種沒有「退路」的家庭背景,讓她們無論在課業及拔河的訓練上,都比常人更加努力。這群拔河女孩們在嚴格認真的郭教練帶領,以及熱心溫柔的吳老師輔導下,揮灑著她們的汗水與淚水,一步一腳印,同心協力拉出屬於她們的一片天,向全世界證明她們的志氣!因為這部電影,我對於拔河的熱愛多了幾分,更因此看重自己,努力配合教練所規劃的各項訓練。

    現在,當我回想起拔河的總總,我還是會打從心底露出一抹淺淺的微笑。我十分感謝拔河讓我的青春不留白,而今後,我也會秉持拔河時「退一步也是前進一步」穩紮穩打的態度堅持到底。還記得老師常說:「拔河不是在比力氣的大小,而是比持久力和意志力。」生活中面對的種種,不也是如此嗎?在拔河中,我努力著;在拔河中,我思考著,在拔河中,我享受著。我最喜歡拔河了,真的。